Звание рыцаря

Рыцарское звание не всегда приветствовалось таким почетом, как во времена крестовых походов, и на это указывают летописи десятого века. Само слово «рыцарь» придумали готы, но тогда оно не подразумевало какого-то определенного титула, дающего привилегии, а называли так всех воинов без исключения.

Спустя некоторое время миннезингеры и трубадуры придали рыцарству романтический характер, и описывали положительные качества этого воина. Но ведь слово-это самая сильная вещь на земле, и стараниями трубадуров и церковных служителей определению «рыцарь» было предано особое значение. И после этого рыцари отделились в отдельный род войск, а именно тяжелая конница.

Произошло это потому, что стать рыцарем без предварительной подготовки было просто невозможно, и уже через некоторое время этот титул стал передаваться по наследству, от отца к сыну. Чтобы стать рыцарем, нужны не только годы тренировок владения оружием, рыцарь также должен носить тяжелые доспехи, что сможет не каждый, поэтому первые доспехи детям рыцарей давали уже в пять лет. Вместе с тренировками владения оружия средневековые рыцари получали уроки игры в шахматы и уроки стихосложения, ведь рыцарь должен быть не только ловким и сильным, но и образованным. Каждый юноша, который рассчитывал стать рыцарем сначала должен был провести несколько лет на службе у опытного рыцаря, в качестве оруженосца, чтобы усвоить полученные ранее знания.

Как только юноша достигал своего совершеннолетия (21 год), монарх принимал решение о проведении обряда посвящения, который проводил он же. Как только начались воины за Гроб Господень, у рыцарей стали появляться храмовые ордена, и начали появляться рыцари, служащие церкви. Большое количество воинов, помимо клятвы верности, также давали обет безбрачия, становясь вооруженными монахами. Так и сформировалось рыцарство, а затем и просуществовало в такой форме еще десятки лет. В дальнейшем это сословие совсем исчезло из-за развития слоев общества, но идеалы, которые создали и воплотили в жизнь существовали еще много лет, знаю трудно поверить, но в наше время до сих пор можно встретить «рыцаря», но таких осталось единицы.