Турниры в 14 веке

Всегда решительно настроенный Эдвард Третий в отличие от Генриха Третьего решил дать добро на проведение рыцарских турниров. Такому решению содействовало то, что эти соревнования проводились с применением строгих правил. В 1344 году в городе Виндзоре проходило заседание «Круглого стола», где был издан Закон, который документально разрешил проведение турниров каждый год, невзирая на тот факт, мирное в данный момент время или идет война. Этот турнир должен проводиться в городе Линкольне.

Главным председателем соревнований был назначен Дерби. И это назначение он должен был нести всю свою жизнь.

Королевские турниры всегда устраивались в честь, каких- либо знаменательных мероприятий и устраивались они по всей Европе.

Всех тех, кто желал принять участие в этом соревновании, сопровождали эскорт. Ведь дорога проходила через чужие страны и в некоторых из них шла война.

Состязание, которое проводилось между английским рыцарем и сеньором Клери во время столетней войны не могло быть одобрено герцогом Бургундским по причине того, что не было получено специальное разрешение на этот поединок. Герцог Бургундский высказал свое мнение, что все принимавшие участие в этой стычке должны понести наказание. И таким наказанием является смертная казнь. Благодаря королю Франции до казни дело не дошло. Он простил всех зачинщиков этого поединка.

Проведение турниров было очень хлопотным мероприятием. Постоянно они сопровождались беспорядками, которые были созданы жителями городов, где проходили эти соревнования. Из – за этого в 1362 году старейшины города Нюремберга пытались запретить проведение турниров, но все закончилось провалом.

Постепенно для организации и проведения турниров были изданы правила и нормы, на которые приходилось опираться. В те времена самым известным турниром были состязания, проведенные в честь Инглсверта. И это было в 1389 году, 20 мая недалеко от города Кале. За день до того, как начнется турнир, сюда должны были приехать Рейнольд де Рой, лорд Сен-Пе и сэр Бусико. Это требовалось для того, чтобы найти место для жилья, и доставить все атрибуты необходимые для состязаний. Каждый желающий мог поучаствовать в этом турнире, но приехать они должны были самостоятельно или доверить эту миссию своему представителю.

Для проведения турниров начали применяться более суровые законы. Во время состязания соперники сходились на поле битвы три раза. Каждый из них мог нанести своему противнику три удара. Оружием соревнований были меч, кинжал или топор.

Со временем возможность нанести удар увеличилась. Уже в 1387 году на турнире в Моптс-рэ-сюр-Ионн рыцари могли нанести пять ударов. Однажды король Франции увидел, как Джон де Баррес сбил с лошади сэра Томаса Хапендса. Второй упал на землю без чувств, но по истечению небольшого промежутка времени, он смог подняться и продолжить поединок. Это восхитило короля.

А это некоторые факты проведения поединка в Энтенкс, которые были описаны Фруассаром. На этом состязании присутствовали король с королевой Португалии и герцог, герцогиня Ланкастеры.

Для того чтобы понравится своей даме, рыцарь из Франции вызвал на состязание Сэра Джона Холланда. Площадка, где проходили соревнования, была посыпана песком.

Для знати были выделены специальные места, откуда хорошо было следить за поединком. Состязания проходили при помощи боевого оружия. Расстояние между соперниками было равно расстоянию полета стрелы. В начале соревнований Француз сломал копье, принадлежащее ему, а соперник не растерялся и в это время сбил с него шлем, который был плохо закреплен. Через некоторое время это снова повторилось. Зрители выразили свое недовольство. Турнир возобновился снова. Вторая его часть была без неожиданностей. В конце концов, победил Француз.

В 1398 году на турнире, который проходил на Лондонском мосту, участвовали лорд Уэлс и граф Крауфорд. Первый удар был нанесен лордом Уэлсом, и он попал в цель. Граф удержался в седле. Можно было подумать, что он был к нему привязан. Для того, чтобы никто не подозревал его в обмане, он спрыгнул с седла и тут же вернулся обратно. Но все – таки неудача его догнала. Через некоторое время лорд Уэлс получил очень тяжелое ранение и был сбит с коня. На соревнования без ран и ушибов обходиться было невозможно.

В 1307 году после вступления Эдварда II на престол, был проведен турнир в Степни, который организовал Гилес Аргснтин и представил себя в роли «лесного короля». А гости, которые наблюдали за турниром, надели костюмы Папы Римского и кардиналов.

На турнире в 1385 году, который проходил в Париже, команда соревнующихся, была одета, как рыцари Ричарда Куэ и Саладина.

У многих была привычка драться в закрытом шлеме, а значит быть в образе «неизвестного рыцаря». Король Генрих VIII всегда состязался в маске.

На турнирах можно было увидеть рыцарей переодетых в дикарей. В 1331 году к ним примкнул Эдвард III. Каждого рыцаря сопровождала дама и держала она его за цепочку из чистого золота. Это повторилось в 1339 году, когда жена Джехана Бернье вывела на арену его на веревке.

В 1390 году на состязаниях в Смитфилде 60 дам вывели на арену своих рыцарей на цепочке из серебра.

По прошествии двух дней турнира, был награжден рыцарь из гостей, который лучше всех владеет копьем. Ему была вручена корона, а победитель среди организаторов состязаний получил золотую пряжку. Впоследствии арена была отдана сквайрам. И здесь победитель среди гостей получили награду – коня со сбруей и доспехами, а победитель среди хозяев получил боевого сокола. Состязание закончилось пиром, танцами, маскарадом и банкетом.

Со временем частыми, а даже можно сказать постоянными гостями турниров стали женщины. И если рыцарь заслуживал расположение дамы, то она дарила ему часть своего наряда. И все участники турнира с величием носили или платочек, или вуаль подаренные дамой. Самым счастливым удавалось получить от дамы поцелуй или подарок. Это была благодарность за любовь.

Те дамы, которые дали слово стать женой рыцаря обязаны были носить пояс верности, который со временем был заменен на подвязку с надписью «на вечную любовь».

Иногда дама становилась королевой турнира. Это было в том случае, если ее рыцарь становился победителем. Со временем дамам была предоставлена возможность самим выбирать победителя состязаний.

Известен такой факт, что в середине XIV века была организована группа из 5 женщин, которые участвовали в турнирах. Они были одеты в мужскую одежду, чем вызвали гнев служителей церкви.

Турниры рыцарей совсем не были похожи на подготовку к военным действиям, но являлись отличной практикой владения оружием.

При проведении группового сражения конным рыцарям можно было пользоваться мечом и булавой. В 1393 году на площади города Брюджа проходило сражение между командами рыцарей. Этих команд было пять, и сформировали их Лорды Грутьюз и Хистель. Из – за того, что снаряжение и конь стоили очень дорого, не все молодые люди могли поучаствовать в турнирах и показать свое мастерство.

Все больше и больше возникало формальностей для участников состязаний. Им необходимо было доказать свое рыцарское происхождение и в связи с этим количество участников сокращалось день ото дня.

Просмотрев все, что нам осталось с тех времен (рисунки, рукописи и др.) можно сделать вывод, что доспехи, которые применялись на турнирах, мало чем отличались от боевых.

Они были очень высокого качества и использовались не только на турнирах, но и в военных действиях. Правда, наконечник копья, который распределяет силу удара, можно было увидеть только на картинках рыцарских состязаний. Для рыцарских боев были созданы специальные наплечники, которые производились из китового уса и кольчуги. Описание наплечников было обнаружено в летописи одна тысяча триста второго года.

После внимательного и скрупулезного чтения летописи Роджера Мортимера, которая была написана в 1322 году, мы можем сделать вывод, что шлемы, которые рыцари надевали для поединка или группового состязания очень отличались друг от друга. Но чем они отличались, никто не узнал до сих пор и скорее всего мы не узнаем об этом отличии никогда.

Есть такая гипотеза, что в XIV веке, возможно, на поединок одевались шлемы с париками.

О нагрудных твердых пластинах, которые одевали рыцари во время состязания, узнали мы из описи гардсрооа короля Англии, которая была написана в 1337 – 1341 годах. Здесь же впервые прочитали о латной рукавице, при помощи которой защищалась левая рука.

Щит время от времени прикреплялся к плечу. Для большого количества рыцарей поножами являлись очень высокие платины, которые были загнуты назад и прикреплены к седлу. Чтобы не поранить руку копьем начали применять большие круглые пластины.