Рыцарское звание

Летописные источники конца Х в. указывают на то, что рыцарское звание далеко не всегда пользовалось таким почетом и уважением, которое мы видим в разгар эпохи крестовых походов. Вероятнее всего, само слово «рыцарь» имеет готские корни и в первоначальном своем значении относится к любому солдату, не зависимо от дворянского титула или звания.

Много позже, трубадуры, миннезингеры, складывая баллады и лэ о смелых и отважных воинах, придали рыцарству романтический антураж. Как известно, слово – самое сильное оружие, надо только уметь им воспользоваться. В данном случае, все спетое и сыгранное бродячими трубадурами, а также бурная деятельность церкви, которой были нужны опытные воины, оказало колоссальное влияние на общество. И довольно быстро рыцари выделились в отдельную касту тяжелой конницы.

Вскоре это звание начали передавать по наследству. Отчасти это произошло потому, что стать рыцарем без предварительной подготовки оказалось почти невозможно. Чтобы свыкнуться с тяжелыми доспехами и оружием требовались не просто годы подготовки. На это уходила почти половина жизни. Первый доспех ребенок получал в 5 лет, когда начиналось обучение будущего рыцаря. Вместе с воинскими науками, также, преподавалось искусство стихосложения и игры в шахматы. Почти каждый юноша проводил несколько лет на службе у опытного рыцаря в качестве оруженосца, еще больше оттачивая уже усвоенные навыки. По достижении совершеннолетия (21 год) проходил обряд посвящения в рыцари. Как правило, решение о присвоении этого титула принимал монарх, он же проводил соответствующую церемонию.

С началом эпохи «войн за гроб Господень» из общей массы рыцарства начали выделяться особые ордена храмовников или крестоносцев, т.е. рыцарей, служащих церкви. Подавляющее масса этих воинов, кроме соответствующей рыцарской клятвы в верности, давало еще и обет безбрачия, становясь, по сути, вооруженными монахами. Так произошло окончательное формирование рыцарства, и именно в таком виде оно просуществовало еще несколько веков. Упразднению этого сословия способствовало дальнейшее социальное и техническое развитие общества. Однако идеалы рыцарства надолго пережили тех, кто их создал и воплотил в жизнь. В отдельных случаях они действуют и сегодня, как ни сложно в это поверить.